Когда я не согласился пойти на компромисс со следствием по двум уголовным делам, а наоборот, написал Бастрыкину жалобу о фальсификации документов дела следователем, то отношения с ЧМСО СУ СК у меня сильно испортились. В марте и апреле 2009 года вначале следователь Семенов Е.В., потом зам. рук. Виссаров Е.Г. в присутствии другого зама Яковлева Н.П. начали мне объяснять, как они избавляются от неугодных строптивых адвокатов. Сказали, что теперь, когда заключение суда не требуется, они всегда найдут повод возбудить уголовное дело и лишить такого адвоката статуса. В мае 2009 года они свое обещание в отношении меня начали выполнять.
У меня произошла неприятность перед праздником. 9 мая. У меня дома произошел такой инцидент: я поссорился с женой, затем лег спать на диване в той части квартиры, где находится адвокатский кабинет (из-за ссоры в спальне ложиться не хотелось, а на кабинет у нас с женой заключен договор ссуды, поскольку квартира зарегистрирована на нее). В это время приехали сотрудники милиции, оттолкнули жену, которая им сказала, что не вызывала их, ворвались в кабинет, начали листать адвокатское производство. С чего это их так разобрало любопытство, не знаю, но уголовное дело, материалы которого они листали, довольно странное: подследственность там органов ВД, но без каких-либо серьезных оснований прокурор дело изъял и передал в СУ СК при прокуратуре. Когда меня разбудили, и я это увидел, то потребовал ничего не трогать, показал удостоверение (хотя на двери написано, что здесь адвокатский кабинет, но эти дятлы заявили, что они табличек не видели) и вырвал документы из рук любопытного офицера. Так они меня скрутили, связали, отвезли в одних трусах в отделение, закрыли в клетку, начали поливать ноги холодной водой, и лишь через 3-4 часа отвели в кабинет начальника к дежурному следователю СО СУ СК. Тот мне сообщил, что сотрудники милиции написали рапорты о привлечении меня к ответственности по ст.318 УК РФ. Я написал объяснения и в свою очередь написал заявление о привлечении сотрудников к ответственности по ч.3 ст.286 УК РФ (ребра и руки они мне основательно помяли, кроме того, били по голове). Теперь прошел судмедэкспертизу, жду дальнейшего развития событий.
26.05.09 г. побывал в чебоксарском следственном отделе Следственного Комитета при прокуратуре РФ в несколько непривычном для себя качестве. Меня в качестве подозреваемого по уголовному делу допрашивал зам руководителя СО Яковлев Н.П.
Как оказалось, сразу после праздников 12 мая в отношении меня возбудили уголовное дело по ст.318 УК РФ за сопротивление сотрудникам милиции, а мое заявление о возбуждении уголовного дела в отношении незаконно применивших ко мне насилие сотрудников милиции рассматривать не желают. Сообщить мне о возбуждении уголовного дела в отношении меня почему-то "забыли".
Лишь 26.05 из рук Яковлева получил постановление, а на следующий день его обжаловал во все инстанции, По почте же копия постановления поступила лишь 04.06.2009 г. Сразу же на следующий день после допроса мне намеревались предъявить обвинение, но я не пошел, сказал, что передумал, и хочу заключить соглашение с кем-нибудь из коллег, т.к. самому себя защищать трудно: со стороны некоторые моменты виднее.
Так что борьба мне, видимо, предстоит долгая. Материалы из уголовного дела, которое держал старший лейтенант, участковый по фамилии Якрвлев, могли быть интересны только зам. начальника СО Яковлеву Н.П., который как раз и расследует уголовное дело в отношении меня. Может быть, это как раз он и заказал милиции при удобном случае напасть на мой адвокатский кабинет?
Мое же заявление о возбуждении уголовного дела в отношении явно превысивших свои полномочия,.подшили в материалы дела против меня и сказали, что рассматривать его не собираются и ответ давать тоже не будут. Бездействие я тоже обжаловал в суд.
Самое неприятное то, что и по 318, , и по 286 статье УК РФ дело должны расследовать следователи СУ СК, которые как раз являются теми лицами, которые были заинтересованы в том, чтобы знать доказательства защиты по тому делу, которое листал участковый Яковлев.
Я обратился с заявлением в АП ЧР с просьбой помочь мне при защите.